ельцин младший

Дети обеспеченных родителей воспринимаются российским обществом по-разному. Одни завидуют родившимся с серебряной ложкой во рту, другие считают их ролевой моделью, третьи многословно рассуждают о неизбежности социального расслоения. Как бы то ни было, золотая молодёжь существует как класс, и не просто существует, а довольно быстро эволюционирует.

Достаточно посмотреть на разные поколения. Борис Ельцин-младший – внук первого президента страны – в своё время зарекомендовал себя флагманом российских enfant terrible со всеми соответствующими атрибутами. Праздный и тусовочный образ жизни, череда любовниц с известными именами, сумасбродные траты – классический образ отечественного мажора, растиражированный в массовой культуре. Кое-кто в него неплохо вжился и до сих пор в образе, как Мара Багдасарян, дочь владельца крупнейшей фирмы по переработке мяса «Нучар» Эльмара Багдасаряна, и сын старшего вице-президента по добыче нефти и газа «Лукойла» Азата Шамсуарова Руслан Шамсуаров, но они уже скорее вымирающий вид.

В начале нулевых пошла новая волна бизнес-детей, которые чуть ли не с 16 лет стали играть во взрослые игрушки, управляя многомиллионными активами и даже отдельными родительскими бизнесами. Феликс Евтушенков пережил вместе с отцом Владимиром, главой АФК «Система», все ее взлёты и падения. Похожий путь проходит 24-летний Аркадий Абрамович, со студенческой скамьи управляющий активами отца. Дочь Вексельберга Ирина, отвечает за инвестиции в компании отца ГК «Ренова».

абрамович младший

"Трудовые династии", разумеется, можно было наблюдать не только в бизнесе. Депутат Госдумы Игорь Лебедев готовится принять по наследству из рук Владимира Жириновского политическую партию – ЛДПР. На фоне транзита «Национального фронта» Франции внутри семьи Ле Пен это не выглядит дикостью. Внук Геннадия Зюганова Леонид также решил пойти в парламентарии, пусть не федерального уровня. Тем не менее, Мосгордума – место, куда без достойной политической протекции попасть непросто.

Но сегодня тенденция опять меняется. Мы становимся свидетелями появления новой волны «автономных миллениалов». Здесь родители уже не прокладывают им дорогу в бизнес. Родители вкладываются в самое лучшее международное образование, причём не формальное, как было модно раньше, мол "мой сын учится в Англии", а в самое что ни на есть настоящее, прокладывающее дорогу в крупнейшие мировые корпорации и кремниевые долины.

Например, Вячеслав Мирилашвили воспитывался в семье магната, сколотившего состояние на развлекательной индустрии. И, тем не менее, выбрал свой путь – отучился в американском университете Тафтса и вместе с Павлом Дуровым основал и раскрутил социальную сеть «ВКонтакте», заработав свой первый миллиард долларов. Кирилл Махаринский и Сергей Фаге , основавшие сервис отелей бронирования Ostrovok.ru, учились в Оксфордском университете и Стэндфордской бизнес-школе.

Тимур Темиргалиев - сын силовика Фарита Темиргалиева и его известной в светских кругах как гуру индустрии красоты жены Елены, тоже весьма далёк от родительского бизнеса. К своим 22 годам он успел поучиться в в Англии и Штатах, с отличием закончить Гонконгский университет, поработать в ведущих мировых корпорациях в США и Гонконге и сейчас занимается развитием цифровых технологий в министерстве экономики республики Татарстан. В той самой Казани, где известный своим технократизмом Рустам Минниханов даёт проявить себя другим молодым технократам, тем, кому слова биткоин и блокчейн не кажутся марсианским языком из марсианских же хроник.

Какой будет новая, четвёртая волна, если уже сейчас прожигать родительские деньги не модно, а модно пахать как взрослый и строить свой собственный, отдельный от родительского путь? Кем станут золотые детки, которые сегодня ходят в первый класс? С учётом того, как ускоряется жизнь и быстро омолаживаются бизнес и власть, у нас есть все шансы увидеть это очень и очень скоро.

Тимур Темиргалиев

Источник: The Dealy Post

#richkids #richrussiankids #rrk #золотаямолодёжь

Следите за нами в Instagram..