Фуэрдай: как «золотая молодежь» Китая может изменить венчур

В Китае есть особое название для детей богатых родителей — фуэрдай. Эта молодежь известна тем, что любит швыряться деньгами (в социальных сетях какое-то время гуляла история о том, как один из фуэрдай приобрел две штуки Apple Watch — для себя и своей собаки).

При этом молодые люди страдают от чувства собственной бесполезности и несоответствия успехам родителей. Решение этой проблемы нашлось в неожиданном месте — в Кремниевой долине.

Гуо Вэй, 29-летний инвестор из Кремниевой долины считает, что дети богатых китайских предпринимателей должны обратить внимание на ангельское инвестирование. Бизнес-ангелы обычно выступают в роли первых инвесторов стартапа и вкладывают в него $50-100 тысяч. Такой вид инвестирования очень распространен в Кремниевой долины, но в Китае пока еще в новинку — сфера венчурного инвестирования начала активно развиваться только в последние пять лет.

Многие фуэрдай получают образование за рубежом, поэтому если они захотят заняться инвестициями, то наверняка будут искать помощи в этом деле в Кремниевой долине.

Мои друзья обращались ко мне с просьбой научить их заниматься ангельскими инвестициями, — рассказал Вэй. В начале этого года он провел для них образовательный тур по Кремниевой долине.

Инвестирование в технологии поможет богатым наследникам решить важный вопрос — куда же им себя девать. Многие дети предпринимателей не хотят заниматься бизнесом своих родителей, потому что он для них малопривлекателен — в основном это недвижимость или тяжелая промышленность. Ангельские инвестиции позволят им эффективнее распоряжаться семейным капиталом. Кроме того, размер одной такой инвестиции не превышает стоимость очередного спортивного автомобиля.

Но все же это нелегкое дело. Ангельские инвестиции считаются самыми рискованными и сделки по ним зачастую приходят по неформальным, личным каналам связи. В заливе Сан-Франциско бизнес-ангелы — это обычно богатые люди, которые интересуются технологиями — для них инвестиции — это нечто вроде хобби, а не способ заработать много денег.

Фуэрдай: как «золотая молодежь» Китая может изменить венчур

В Китае к ангельским инвестициям уже начинают относиться с большим энтузиазмом. «Местные бизнес-ангелы переживают первую фазу, — прокомментировал Вэй, подразумевая, что те еще не сталкивались с кризисом. — Они не очень рациональны и сильнее готовы пойти на риск. В Кремниевой долине более зрелые инвесторы».

Интерес молодежи к инвестициям поможет созреть и китайской сцене частного инвестирования. Свое богатство Китай нажил относительно недавно — примерно за 30 лет после того, как лидеры коммунистической партии либерализировали экономику.

Теперь же успешные предприниматели, которые из-за этого внезапно разбогатели, не знают, как управляться со своими средствами, особенно если учесть замедление темпа роста экономики и особенности режим Син Дзиньпиня.

Ангельские инвестиции могут оказаться единственным средством, которое поможет богатым наследникам тратить деньги своих родителей с умом. Оптимисты вроде Вэя верят, что юные инвесторы повлияют на развитие технологической сцены Китая. Правда, за золотой молодежью Китая закрепилась дурная репутация любителей тратить деньги на броские вещи. Чтобы завоевать уважение, ей придется всерьез заняться улучшением китайских рынков частного капитала — причем не только в сфере технологий, но и всех областях. Частично им в этом помогут ангельские инвестиции, а в итоге их ждет гораздо большая награда.

Источник: Rusbase

#richkids #richrussiankids #rrk #золотаямолодёжь

Следите за нами в Instagram..