Суд отказался рассматривать дело сына губернатора Тверской области за хранение наркотиков

Суд отказался рассматривать дело сына губернатора Тверской области за хранение наркотиков

17 июня ПАСМИ сообщило о задержании в Москве сына губернатора Тверской области Игоря Рудени. Напомним, что Георгий Игоревич Руденя был задержан за незаконный оборот наркотических средств, доставлен в ОВД «Арбат» и отпущен после составления протокола. Дело должно было быть передано в суд, но поступило туда только спустя три недели.

И это несмотря на то, что правонарушение не является уголовным, а максимальное наказание это штраф в 5 тысяч рублей или арест на 15 суток, административное дело Рудени превратилось в политический детектив. МВД и суд прячутся от журналистов, а отец главного героя говорит, что ничего не знает.

Как правило, после административного правонарушения дело передается из ОВД в суд в течение одного-трех рабочих дней, но прошло 10, а информации о деле Рудени на Едином портале мировых судей так и не появилось.

Подчиненные генерала Баранова уходят от ответа

Мы позвонили в ОВД «Арбат», чтобы узнать причину задержки, но там нас сразу отправили в пресс-службу УВД по Центральному административному округу Москвы, и, услышав о деле, отреагировали интереснее: «А-а-а, Руденя. Пишите письменный запрос на имя руководителя пресс-службы ГУ МВД по Москве».

Написали. Пресс-служба ГУ МВД по Москве так и не смогла до 5 июля ответить на запрос от 28 июня о том действительно ли был задержан гражданин Руденя и по какой статье КоАП и почему его дело все еще не передано в суд. Получается что руководитель УВД по ЦАО генерал-майор полиции Александр Букач и начальник ГУ МВД по Москве, генерал-майор Олег Баранов в курсе ситуации, но предпочитают не отвечать на вопросы и игнорировать средства массовой информации.

Судья Егорова решила подстраховаться

Ответ про суд нашелся на портале мировых судей. 4 июля там появилась информация, что дело поступило в 375 участок, судье Елене Егоровой, и оно возвращено обратно в ОВД. Суд принял решение о «возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела должностному лицу». Комментировать причины возврата дела по телефону в суде отказались. Редакция отправила официальный запрос о предоставлении информации.

Руководитель экспертно-правового центра «Право в экономике» и руководитель юридической службы ПАСМИ Сергей Лимонов:
— В данном случае, вероятнее всего, судом на стадии подготовки административного дела к рассмотрению были обнаружены ошибки или неточности при оформления протокола об административном правонарушении, подписание его неуполномоченным лицом, либо была выявлена неполнота представленных в суд материалов. Достоверно установить причину можно будет только после получения мотивированного определения. Сейчас же можно сказать, что возврат протокола должностному лицу несет правовые последствия, связанные с дооформлением документов и исправлением выявленных нарушений должностным лицом, составлявшим их. После исправления нарушений материалы дела будут повторно направлены на рассмотрение суда и решение вопроса о привлечении лица к административной ответственности. Для лица, в отношении которого протокол был составлен, такое обстоятельство может иметь положительный эффект, так как, например, если судом было обнаружено, что в протоколе не были закреплены какие-либо существенные доказательства по делу, то должностному лицу будет проблематично внести их повторно. Если же нарушения связаны с ошибками в оформлении документов, то особого влияние на рассмотрение дела по существу, такое обстоятельство не окажет. Можно предположить, что суд качественно и разносторонне подошел к анализу представленных документов, потому что у судьи есть понимание, что у обвиняемого лица будут сильные адвокаты, которые могут воспользоваться ошибками и недочетами в деятельности государственных и судебных органов, осуществляющих защиту Георгия Рудени.

Если дело затянут, то дела не будет

По статистике, суд возвращает дела, возбужденные по статье 6.8 часть 1 КоАП только в 8% случаев. С начала 2017 года из 320 дел было возвращено всего 25. И дело Рудени попало в их число. В соответствии со статьей 4,5 КоАП дело должно быть рассмотрено в течение трех месяцев. Пока документы перемещаются между судом и полицией, срок может выйти и сын губернатора Тверской области избавится от необходимости идти к мировому судье Егоровой и нести ответственность за правонарушение. Правда, на практике, в части случаев такие дела возвращаются на рассмотрение в течение года, а это более серьезный срок, чем три месяца. С Георгием Руденей мы попытались связаться через социальные сети уже на следующее утро после его задержания. Он проигнорировал вопросы и удалил свой аккаунт в социальной сети «Вконтакт». Отец Георгия – губернатор Тверской области Игорь Руденя в то же утро отказался комментировать ситуацию со своим сыном, сказав, что «я не в курсе». В редакции есть аудиозапись разговоров с сотрудниками ОВД «Арбат» и пресс-службой ГУ МВД по ЦАО, которую мы публикуем в этом материале и на нашем канале в Youtube.

Источник: Pasmi.ru

Следите за нами в Instagram..