У Игоря Чайки нашелся интерес в туалете

У Игоря Чайки нашелся интерес в туалете

В последние пять лет в Москве идет реформа общественных туалетов, за их посещение нужно заплатить 50 рублей. Установкой туалетов занимаются компании бывшего московского чиновника, имеющего совместные бизнес-интересы с сыном генпрокурора России Игорем Чайкой.

При этом сами туалеты убыточны, а с 2017 года они еще и стали дотационными: городские власти выделяют на их создание и обслуживание несколько сотен миллионов рублей ежегодно. Начало туалетной революции в Москве было объявлено в 2011 году.Затем городское правительство приняло программу, предполагалось привлечь в отрасль частных инвесторов, потратив на все это 6,6 миллиарда рублей.

Вскоре был объявлен и аукцион, на котором разыгрывали право на десятилетнюю аренду участков городской земли, предназначенных для размещения 1200 платных туалетов. «Ст. консалтинг», как и «Комхоз-сервис» — организации, устанавливавшие туалеты, — принадлежат офшорным компаниям, зарегистрированным на Сейшельских островах. Обе компании входят в Avenue Group, на странице которой указано, что это «австрийский инвестиционно-строительный холдинг». По данным торгового реестра Австрии, владельцы холдинга — Сергей Гляделкин и его сын Сергей Сергеевич Гляделкин.

Сергей Гляделкин-старший – в прошлом чиновник мжрии.После ухода Гляделкина с госслужбы выяснилось, что он является основным владельцем крупной строительной компании «МСМ-1», а также жилого комплекса «Северный парк». Еще до прихода Сергея Собянина на пост мэра Москвы Гляделкин стал инициатором громкого коррупционного скандала: по его заявлению в 2010 году было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Рябинина, вице-мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями. Рябинин был признан виновным, его приговорили к трем годам условно и штрафу в миллион рублей.

У Avenue Group Сергея Гляделкина были совместные проекты с Игорем Чайкой, младшим сыном генерального прокурора России. Осенью 2013 года они учредили компанию «Техно регион», которая планировала бизнес по сбору и переработке мусора (Avenue Group владеет мусоросортировочным заводом в Костромской области и собирается строить еще один под Владимиром). Игорь Чайка заявлял, что никогда не занимался мусорным бизнесом, и вскоре после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией о бизнесах родственников генпрокурора структуры Чайки передали свою долю в компании «Техно р-регион» менеджерам Гляделкина.

Источник: Новая пресса

Следите за нами в Instagram..